Día Internacional de los Museos 2020, en el Museo Zumalakarregi

Día Internacional de los Museos 2020, en el Museo Zumalakarregi

Datos del evento

Organizado por

igartubeitibaserria.eus

Donde

Museo Zumalakarregi

Cuando

18/05/2020

A través de la iniciativa “Saborea el Museo” en el Museo Zumalakarregi exploran el museo de los vínculos más allá del tiempo y del espacio. Hacen accesible la colección desde otros punto de vista, a través de la historia que esconde “el necessaire” de campaña de Tomas  Zumalakarregi. Incluyen esta pieza indispensable en la cotidianeidad del general en época de guerra. Su ya conocida afición por el chocolate, nos lleva a imaginar que el propio vaso fue utilizado sin duda para beber chocolate.  Y a través de un vídeo abren una conversación con otras voces del museo, incluyen al confitero Rafael Gorrotxategi que nos invita a conocer cómo elaborar una receta partiendo desde el mismísimo grano de cacao, tal y como se elaboraba en la época. Así unensaberes de ayer y de hoy a través de las piezas elegidas de su colección. Objetos que tienen en común su relación con la cotidianeidad y las costumbres que giran en torno una cultura gastronómica que se ha ido forjando de generación en generación. Y extendien esta invitación al público, lanzamos un concurso para durante dos semanas sean ellos quienes preparen esa receta o la reinterpreten y nos envíen sus propuestas a través de vídeos, fotos, audios, imágenes. . . ¿Te lo vas a perder?Los tres museos de la Diputación Foral de Gipuzkoa- Euskal Itsas Museoa, Igartubeiti baserri museoa y Zumalakarregi Museoa- han elegido la gastronomía, un crisol de culturas, memorias heredadas y tradiciones del mundo, como hilo conductor entre el patrimonio y la actualidad. El objetivo es hacer accesible las colecciones de los museos desde otros puntos de vista, explorar parte de su patrimonio a través de la diversidad cultural que muestra la gastronomía e invitar a todos/as a saborear el museo y mostrar otros patrimonios narrados por otras voces. Al fin y al cabo, muchos de los ingredientes que conforman nuestra cultura gastronómica han venido de muy lejos y son fruto de la diversidad cultural y los museos quieren ser así ese punto de encuentro entre culturas. Además, los museos han querido con esta colaboración unirse a esos agentes cercanos a ellos que también viven circunstancias complicadas para mostrar la importancia de reforzar estos vínculos en esta difícil situación. El objetivo del Día Internacional de los Museos (DIM) es concienciar sobre la importancia de los museos como medio para el intercambio cultural, el enriquecimiento de las culturas, así como para el desarrollo de la comprensión mutua, de la colaboración y de la paz entre los pueblos. Organizados cada 18 de mayo o alrededor de esa fecha desde hace más de 40 años este año, como consecuencia del covid 19, se celebrará en dos fases, una el próximo 18 de mayo en formato digital y la segunda entre el 14 y el 16 de noviembre con actividades in situ.

Comentarios

Tentu usa cookies para ofrecerte la mejor experiencia

Básicas

Analíticas de usuario y rendimiento