El restaurante que recomienda la Guía Michelin en Extremadura para hacer una escapada


         El restaurante que recomienda la Guía Michelin en Extremadura para hacer una escapada
Vale que una vez pasada la Navidad los propósitos de año nuevo pasan por comer menos, hacer más deporte y ahorrar un poquito para tapar esos agujeros por los que luego nos preguntan el día de la lotería, pero como se trata de ahorrar en calorías y no en felicidad, siempre podemos darnos un homenaje bueno, bonito y asequible para hacer la cuesta de enero más asequible. La Guía Michelin es la publicación gastronómica por excelencia, así que lo que dice la guía roja va a misa. Aunque asociemos los restaurantes que recoge esta publicación como lugares de alta gastronomía con precios asequibles para pocos bolsillos (que sí), también podemos encontrar su selección Bib Gourmand, aquellos restaurantes donde comer de categoría y por un precio ajustado. Para celebrar la vuelta a la rutina después de las fiestas de la Guía Michelin ha nombrado Acebuche, en Zafra, el restaurante del mes, la excusa perfecta para descubrir los encantos de Extremadura en una escapada de fin de semana. Tras el umbral de la puerta de este restaurante de Zafra encontramos a la zafrense Carmen Peláez y el porteño Javier Gassibe, "una pareja de cocineros que se conoció trabajando en el laureado restaurante El Invernadero (Madrid), bajo la batuta del chef Rodrigo de la Calle. Juntos decidieron dar el salto hacia un proyecto propio que fusionara, en torno al producto local, las dos culturas gastronómicas de sus respectivos orígenes, Extremadura y Argentina", aseguran desde la Guía Michelin sobre este proyecto. Aquí, Carmen y Javo trabajan con productos frescos y de temporada con la premisa de sacarle el máximo partido a cada alimento e intentando generar el mínimo residuo posible. En la carta Acebuche podemos encontrar entrantes para compartir con precios entre los 18-22 €, aunque sin duda la gran protagonista de su cocina es la parrilla, donde encontramos una fusión perfecta entre platos extremeños y argentinos como el ojo de bife o la presa ibérica de bellota. Lo mejor de cada mundo. Entre sus imprescindibles, tal y como Javo y Carmen confiesan a Michelin, los sorrentinos de caldereta de cordero extremeña es uno de los platos más emblemáticos de la carta. Los sorrentinos son un tipo de pasta rellena de origen argentino, similar al ravioli, pero de mayor tamaño. En Acebuche los sirven rellenos de carne desmigada procedente de una caldereta tradicional de cordero. Tal y como aseguran los propietarios del restaurante a la Guía Michelin, "este plato lleva con nosotros, en la carta, desde el primer día y creemos que nunca podremos prescindir de él, ya que muchos clientes no nos lo perdonarían". Por supuesto, no falta una maravillosa carta de vinos donde encontramos referencias nacionales de lo más interesantes para acompañar la parrilla en una experiencia que, tal y como aseguran los propios chefs gira en torno a los 45-50 €. Acebuche tiene un reconocimiento Bib Gourmand porque, además de un restaurante que destaca por su cocina, también lo hace por su precio. Sobre el secreto para mantener este equilibrio, Carmen y Javo aseguran que no hay más trampa ni cartón que productos básicos y creatividad. "Tratamos de utilizar productos humildes o más cotidianos y aplicar nuestra creatividad a la hora de tratarlos. Es decir, ingredientes que nos representan, con los que nos sentimos identificados y que son fácilmente reconocibles por nuestros clientes. El hecho de utilizar la creatividad hace que podamos sorprender y sacar el máximo partido a dichos productos para crear platos maravillosos", sentencian los chefs. Y el proyecto ya sus frutos. ¡Vaya si los da!Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

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