"De ayer y de hoy: Chocolatería"

"De ayer y de hoy: Chocolatería"

Datos del evento

Organizado por

Donostia Kultura

Donde

Museo San Telmo

Cuando

Del 23/03/2024 al 07/04/2024

Se presenta en el claustro una treintena de objetos relacionados con la elaboración artesanal del chocolate: materias primas, herramientas de trabajo, un audiovisual que muestra todo el proceso, piezas ligadas a su consumo y comercialización. Todas las piezas pertenecen a la colección de Rafa Gorrotxategi e ilustran el proceso de elaboración artesanal del chocolate, desde los frutos y habas del cacao hasta su comercialización. El oficio de chocolatero surgió en el siglo XVI con la llegada del cacao desde América. La rápida extensión de su consumo fue el inicio de la creación de una potente red de artesanos del chocolate en nuestro territorio, siendo los confiteros locales quienes adaptaron sus conocimientos al proceso de elaboración de chocolate. A lo largo de los siglos la chocolatería se ha ido especializando y modernizando, incorporando maquinaria en el proceso hasta llegar a la producción industrial masiva. Este último cambio supuso un duro golpe para gran cantidad de artesanos del chocolate, que tuvieron abandonar su actividad. Hoy en día estamos asistiendo a una reivindicación de los productos artesanales y naturales, en este sentido los/as artesanos/as chocolateros/as han adaptado su oficio innovando las técnicas, prestando atención a la selección de diferentes variedades de cacao y experimentando con nuevos ingredientes. Todo ello para poder mantenerlo vivo y responder a las tendencias gastronómicas actuales. Es el caso de los chocolates bean to bar (del haba a la tableta), donde se controla el proceso completo de elaboración. - Consulta la programación completa de De ayer y de hoy: La chocolatería.

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